Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента

Журнал аналитической химии- Journal of Analytical Chemistry

:

Страница главного редактора: Определение интегральных показателей как задача аналитической химии

Год выпуска

2 004

Том

59

Номер выпуска

7

Название статьи

Определение интегральных показателей как задача аналитической химии

Страница главного редактора

Принадлежность изучаемого объекта к определенной группе, его особенности и потребительские свойства, уровень качества или безопасность не обязательно оценивать, проводя традиционные качественный и количественный анализы, определяя состав объекта в классическом понимании слов "анализ" и "состав". Почти все перечисленные характеристики исследуемого вещества, материала, пищевого продукта и т.д. можно оценить, определяя его так называемые интегральные (обобщенные) показатели. Таких показателей существует множество, их давно и в больших масштабах оценивают, однако не было понимания того, что на этом пути мы несколько трансформируем саму парадигму аналитической химии, меняем, расширяем ее целеполагающие установки. Прежде, как кажется, не было попыток широко взглянуть на проблему интегральных показателей, определить их место, классифицировать их, разобраться в их метрологии. Недавно такую попытку сделали A.M. Воронцов в приложении к анализу объектов окружающей среды [1] и особенно М. Валкарсель - в гораздо более общем виде [2, 3]. Частично эта сфера была затронута [4] при рассмотрении особенностей исследований с помощью "электронного носа" и "электронного языка"; фактически эти устройства дают некие интегральные индексы.
Обобщенные показатели используют в отношении объектов окружающей среды, пищевых продуктов, медицинских, промышленных и сельскохозяйственных объектов. Широко известны, например, показатели, применяемые при контроле объектов окружающей среды - химическое (ХПК) и биохимическое (ВПК) потребление кислорода, общий органический углерод, общее содержание летучих органических веществ, фенольный индекс, общая токсичность воды, суммарное содержание тяжелых металлов, общее содержание углеводородов в почве и др. В области анализа и контроля пищевых продуктов значение имеют общее содержание белка, жирность молока, определение "горькости" пива, антиоксидантная активность, суммарное содержание жирных кислот или оценка степени свежести яблочного сока по отношению L-яблочной кислоты к общему содержанию яблочных кислот. При оценке нефтей определяют общее содержание ароматики, в случае углей - зольность. Можно привести и много других примеров.
М. Валкарсель систематизировал интегральные показатели (он называет их total indices) и рассмотрел подходы к градуированию при их определении. Что касается методов определения показателей, то в большинстве случаев это обычные аналитические методы. Так, антиоксидантную способность биологических жидкостей или пищевых продуктов можно оценивать электроаналитическими методами, как это делают, например, в Казанском университете. Однако, принимая во внимание общее стремление проводить оценки быстро, простыми и дешевыми методами и средствами анализа, следует акцентировать внимание на портативных приборах, тест-методах, приемах оперативного скрининга.

По-видимому, нужно еще раз подчеркнуть общеметодологическое значение данного направления; мы, действительно, наблюдаем определенное изменение "философии" химического анализа.
 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Воронцов A.M. В кн.: V Всеросс. конф. по анализу объектов окруж. среды "Экоаналитика-2003" с междунар. участием. 6-10 окт. 2003 г., Санкт-Петербург.
2. Valcarcel М., Baena J.R. In book: III Int. Conf. on Instr. Analysis, 23-27 Sept. 2003. Thessaloniki, Greece. Abstracts. P. 67.
3. Baena J.R., Valcarcel M. //Trends in Anal. Chem. 2003. V. 22. № 11.
4. Золотов Ю.А. // Заводск. лаборатория. 2003. Т. 68. № 1. С. 14.

DOI

 

Вложения

Создан в 02.10.2014 16:54 пользователем: Аленина М.В.
Изменен в 02.10.2014 16:54 пользователем: Аленина М.В.